中国政法大学证据科学研究院在职研究生招生网

中国政法大学证据科学研究院在职研究生招生网

中国政法大学证据科学研究院在职研究生招生网

中国政法大学医事法学
中国政法大学医事法学 <%----%> 中国政法大学课程研修班学费即将上调,预报从速! 中国政法大学医事法学
中国政法大学医事法学

【中国政法大学临床医学课程研修班优秀论文】顽固高眼压性青光眼治疗的临床观察

发布时间:2013-12-16 11:32 文章来源: www.cuplyf.com   www.cuplyf.com  点击:

在线咨询

 

【摘要】 目的 观察顽固高眼压性青光眼中的临床数据,探索治疗顽固高眼压性青光眼的临床经验。 在常规使用强力的降压措施后,在高眼压下对患者进行手术治疗。在手术患者中选取两组患者,分别进行常规小梁切除术或巩膜板层下巩膜条前房引流术,对术后眼压进行统计,比较两者的差异。结果 常规小梁切除术组或巩膜板层下巩膜条前房引流术组的两组患者术后眼压均比术前下降(P<0.01)。且常规小梁切除术与巩膜板层下巩膜条前房引流术相比,两者差异无显著性(P>0.05)。结论 顽固高眼压性青光眼的患者进行手术是必要的。术后眼压控制也能达到满意的效果。

【关键词】 青光眼;顽固高眼压

有学者[1]认为:青光眼患者,尽管利用各种降眼压药物治疗,但其眼压还保持在40~50mmHg或以上者,称之为顽固高眼压性青光眼。这类青光眼常常包括:新生血管性青光眼,无晶体或人工晶体性青光眼,滤过手术失败的青光眼,先天性及青少年型青光眼,葡萄膜炎性青光眼,角膜移植术后青光眼,外伤性青光眼,视网膜或玻璃体术后青光眼,虹膜角膜内皮综合征等。顽固高眼压性青光眼不仅局部病情复杂,而且患眼难以建立有效的滤过通道,最终导致滤过性手术失败。该类青光眼患者,由于术前、术中持续高眼压,所以手术难度大,术中、术后并发症多。

1 资料与方法

1.1 一般资料 顽固高眼压性青光眼患者82例122眼,男25例38眼,女57例84眼。病因:急、慢性闭角型青光眼36例,中央性静脉栓塞继发性青光眼9例,慢性虹膜睫状体炎继发性青光眼10例,慢性单纯性青光眼5例,白内障继发性青光眼10例,高血压或糖尿病致眼底出血继发性青光眼4例,眼外伤继发性青光眼8例。术前眼压在40mmHg以上。术前均经系统降眼压治疗无效。术式选择:常规小梁切除术59眼,巩膜板层下巩膜条前房引流术[2,3]40眼,小梁切除加晶体摘除或加人工晶体植入联合手术16眼,眼球摘除术3眼,睫状体冷冻治疗术4眼。术后眼压均控制在21mmHg以下。严重术中并发症:前房出血25眼,玻璃体前界膜破裂致玻璃体溢出6眼,驱逐性出血(本组病例之眼球摘除就是因此而致)3眼。术后并发症:前房积血43眼,虹膜后粘连23眼、玻璃体疝6眼,浅前房34眼。

1.2 方法 本组病例全部各种药物治疗24~48h或以上。局部用缩瞳药;1%Pilocarpine加 Timolol眼药水点眼,继发虹膜睫状体炎青光眼用散瞳剂,应用房水生成抑制剂Diamox加Soda口服,静脉滴入20%甘露醇或50%甘油,辅助用镇静药物等。眼压测量均用Schiots眼压计测定。全组所有患者均在高眼压下进行手术治疗。其中59眼选取了常规小梁切除术,40眼选取了巩膜板层下巩膜条前房引流术。手术后常规做眼压检查跟踪。

2 结果

选取常规小梁切除术组和巩膜板层下巩膜条前房引流术组两组患者,取其手术前眼压和手术后7~10天的眼压作比较分析。SPSS 13.0数据包分析如下。

2.1 59例患者小梁切除术前、术后眼压分布 见表1、表2。小梁切除术组患者共59例。术前眼压最高为81.78mmHg,最低为40.17mmHg,平均是53.39mmHg。术后眼压最高为18.86mmHg,最低为7.10mmHg,平均是12.21mmHg。

2.2 40例患者巩膜条引流术前、术后眼压分布 见表3、表4。巩膜板层下巩膜条前房引流术组患者共40例。术前眼压最高为87.99mmHg,最低为40.17mmHg,平均是55.02mmHg。术后眼压最高为17.10mmHg,最低为6.46mmHg,平均是11.26mmHg。

2.3 两组患者术前-术后配对t检验结果 见表5。分别取常规小梁切除术组和巩膜板层下巩膜条前房引流术组两组患者的术前和术后的眼压数据作配对样本的t检验,结果显示:两组的t检验的P<0.01,说明两类手术的术前、术后眼压的变化差异有显著性。也就是说术后眼压得到了明显的控制。

2.4 两组手术术后独立样本t检验结果 见表6。取以上两组手术的术后眼压作独立样本t检验,结果显示:两组样本的方差齐,而且P>0.05,两组样本差异无显著性。说明常规小梁切除术组和巩膜板层下巩膜条前房引流术组两组患者的手术方式对患者术后眼压没有产生差异性。

 

标签:中国政法大学课程研修班 临床医学课程研修班

推荐阅读:临床医学课程研修班报名名额有什么限制吗?     中国政法大学课程研修班有哪些值得报考的?  



相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: