中国政法大学证据科学研究院在职研究生招生网

中国政法大学证据科学研究院在职研究生招生网

中国政法大学证据科学研究院在职研究生招生网

中国政法大学医事法学
中国政法大学医事法学 中国政法大学课程研修班学费即将上调,预报从速! 中国政法大学医事法学
中国政法大学医事法学

【中国政法大学临床医学课程研修班优秀论文】血液透析动静脉瘘的建立及并发症的处理

发布时间:2013-12-18 11:40 文章来源: www.cuplyf.com   www.cuplyf.com  点击:

在线咨询

【摘要】 目的 通过对238例内瘘患者的,探讨更好的血透患者的内瘘手术及并发症的。方法 总结我院从1998年至今实行的内瘘手术238例,分别采用钛轮钉和显微外科血管吻合术建立动静脉瘘。手术部位多位于前臂桡侧腕横纹上3~5cm或鼻烟窝处将头静脉与桡动脉作端端或端侧吻合,前臂尺侧腕横纹上贵要静脉与尺动脉端侧吻合。比较各种类型的内瘘的成功率和并发症发生率。结果 显微外科血管吻合术制作的内瘘成功率高,并发症少,6年的内瘘通畅率达90%以上。结论 采用动静脉直接吻合制作内瘘是建立血透患者血管通路的良好方法。

【关键词】 终末期肾病;血液透析;内瘘

血液透析是治疗终末期肾病的有效方法,通畅的外周血管通道是血透的必要条件。因此,创造和维持良好的血透通道是十分重要的。现将我院自1998年以来实施的内瘘手术情况报告如下。

1 资料与方法

1.1 一般资料 慢性肾功能衰竭患者238例,男132例,女106例,年龄22~83岁。原发病:慢性肾炎152例,多囊肾32例,慢性肾盂肾炎30例,糖尿病14例,紫癜肾6例,SEL 4例。

1.2 手术方法 (1)钛轮钉作动静脉血管内瘘(手术1):选择上臂血管,一般多选左上肢。部位:前臂桡侧横纹上3~5cm;鼻烟窝处将头静脉与桡动脉作端端吻合;前臂尺侧腕横纹上贵要静脉与尺动脉作端侧吻合。(2)在显微外科条件下用6-0或7-0无损伤血管缝合线间断外翻缝合8~10针。先开放静脉端,再开放动脉端,当吻合口处无漏血、波动明显、有震颤关闭切口(手术2)。部位:同应用钛轮钉吻合法的部位。

1.3 统计学方法 采用析因检验,SAS(statistical analysis system)统计软件协助。

2 结果

各组间差异有显著性(P<0.05),血管吻合较钛轮钉吻合在术后肿胀、术后血肿、血栓形成、感染发生率低(P<0.05),与手术部位无关。标准内瘘较鼻烟窝内瘘、前臂尺侧内瘘并发症发生率低(P<0.05)。

组间差异有显著性(P<0.05),血管吻合较钛轮钉吻合远期观察瘘口狭窄、内瘘闭塞发生率低(P<0.05),但窃血、心衰的发生率高(P<0.05),与手术部位无关。

3 讨论

3.1 手术部位的选择 内瘘制作应选择静脉较粗、直、弹性较好。离动脉较近处,一般首选桡动脉与头静脉,常见部位于腕横纹上3~5cm处,我们称为标准内瘘,我院制作内瘘患者中,此型占57.5%,手术成功率达98.4%。其优点:(1)前臂血管表浅,手术视野暴露清楚,方便吻合;(2)头静脉和桡动脉口径较一致,吻合容易;(3)头静脉走行于前臂桡侧表浅部位;(4)血栓形成而至内瘘闭塞发生率较低,本组随访标准内瘘血栓发生率为1.2%。

 

标签:临床医学课程研修班 中国政法大学课程研修班

推荐阅读:课程研修班学历证书的相关问题?       【中国政法大学临床医学课程研修班优秀论文】先天性白内障手术治疗30例临床分析



相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: