中国政法大学证据科学研究院在职研究生招生网

中国政法大学证据科学研究院在职研究生招生网

中国政法大学证据科学研究院在职研究生招生网

中国政法大学医事法学
中国政法大学医事法学 中国政法大学课程研修班学费即将上调,预报从速! 中国政法大学医事法学
中国政法大学医事法学

【中国政法大学临床医学课程研修班优秀论文】雷公藤多甙的毒副作用分析

发布时间:2014-08-25 10:10 文章来源:   www.cuplyf.com  点击:

在线咨询

【摘要】 目的:综述雷公藤多甙在临床上的毒副作用。方法:查阅近5年来关于雷公藤多带甙的国内外文献,并进行分析总结。结果:增强对雷公藤多甙毒副作用的重视。结论:通过药物联用等方式可以减少雷公藤多甙的毒副作用,使其具有更广阔的临床应用价值。

【关键词】 雷公藤多甙 毒副作用 系统损害

雷公藤多甙(Tripterygium Wilfordii Hook.f)系卫矛科植物雷公藤根芯的提取物,具有抗炎、免疫抑制、抗肿瘤等多种药理活性,对类风湿性疾病、肾病等多种自身免疫性疾病具有独特疗效。但由于毒性颇大,可伴有恶心、食欲减退、白细胞及血小板减少、月经紊乱、精子减少等不良反应,使其在临床上的应用受限。为使雷公藤多甙更好的应用于临床,现将其毒副作用综述如下。

1 消化系统损害

雷公藤多甙应用于消化系统最常见的副作用为:恶心、腹痛、腹泻以及肝功能的损害。谢宝官等曾报道,用雷公藤多甙治疗226例类风湿性关节炎导致69例消化系统损害,其中有26例食欲不振、10例恶心呕吐、11例腹痛、10例腹泻、11例肝损害和1例消化道出血。”停药和对症处理后,病情均得到缓解[1]。同时,在临床应用雷公藤多甙时,肝脏转氨酶升高是较为常见的,长期使用,极易导致药物性肝病[2]。袁晓英于2002年在使用雷公藤多甙治疗类风湿性关节炎,观察病例肝损伤率为23.7%,且雷公藤多甙的治疗量和中毒量成正相关[3]。陈在民等应用此药治疗95例原发性肾小球肾炎患者,其中16例出现肝损害,停药及服用保肝降酶药后好转[4]。应用雷公藤多甙时联合应用保肝类药物可有效降低其毒副作用。

2 生殖内分泌系统损害

生殖内分泌系统是雷公藤多甙临床不良反应的多发系统。其于女性主要表现为月经减少、闭经。2003年卜凡靖等发现11例口服雷公藤多甙出现育龄妇女闭经,停药后26 d~40 d来月经,继续用药仍然闭经。此11例患者无月经不调史,口服雷公藤多甙后出现闭经症状,表明闭经为雷公藤多甙所致。同时可知本药损害是可复性的,停药后或间断用药后恢复正常[5]。对于男性,此药的副作用主要表现在精子减少,导致不育症。动物实验表明:该药主要作用于早期精子细胞,干扰圆形精子细胞向成熟精子转化[6]。郭燕等从男性服用该药者中采集精液,发现服药1个月后,精子数量无明显改变,精子活力下降50%;服药2个月后,精液中已无精子可见[7]。对雷公藤导致男性不育有多种说法,主要是由雷公藤多甙片引起睾丸生精细胞损伤,男子精子数量减少所导致。

3 血液系统损害

血液系统的损害主要表现为红细胞、白细胞和血小板减少。谢宝官等报道用雷公藤多甙治疗226例类风湿性关节炎同样导致10.2%的血液系统损害[1]。张倍莉等在观察47例风湿性疾病患者服用雷公藤多甙进行治疗,其中8例(17%)出现白细胞减少,白细胞减少发生在服药后8 d~60 d内,6例发生在服药30 d后,提示与药物累计计量有关[8]。林为民等于2006年报道雷公藤多甙片致重症全血细胞减少1例,患者双倍剂量服用雷公藤多甙造成严重副作用[9]。孙鲁英等报道雷公藤致重度贫血1例[10]。雷公藤导致再生障碍性贫血,自1989年以来国内共报道3例。冯国安等对此3例进行分析研究得出:雷公藤所致药源性再障多为急性发病,服药与起病之间关系不确定,为可逆性骨髓造血功能衰竭[11]。雷公藤多甙可引起患者发生异常免疫反应,损伤造血干细胞,而导致患者发生再生障碍性贫血。

4 皮肤黏膜损害

雷公藤多甙的免疫抑制作用可增加细菌和病毒感染机会,产生口腔黏膜出血,如黏膜充血、溃疡;或产生皮肤黏膜损伤,如淤血、紫癜等。有报道一男性类风湿关节炎患者,口服雷公藤多甙15 d出现结节红斑,停药后12 d消退[12]。雷公藤多甙引起皮肤黏膜过敏反应的主要表现为:皮肤瘙痒、发红,多发性红斑药疹、皮疹。皮疹多为散发,常累及面部及四肢。谢宝官等[1]临床观察得出:皮肤黏膜损害在总的副作用损害中占20.8%。范兴忠等应用雷公藤多甙治疗免疫性疾病111例,在用药3个月后,发生7例口周单纯疱疹,2例带状疱疹,4例口腔糜烂。并且发现荨麻疹1例,停药后消失,提示雷公藤多甙可引起变态反应[13]。

 

标签:临床医学课程研修班 医学课程研修班

推荐阅读:【中国政法大学临床医学课程研修班优秀论文】脑白质病的MRI诊断   【中国政法大学临床医学课程研修班优秀论文】深低温体外循环温度管理



相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: